台灣團結聯盟政策綱領
台灣團結聯盟是以台灣為主體、以台灣為優先,一心一意為台灣全體人民爭生存、求發展、謀幸福的民主政黨。
本黨堅持台灣主體路線,與廣大民眾共同追求締造台灣正常國家,杜絕一切體制化所造成的不公不義,以實現自由、民主、公平、正義、均富、團結等價值。
台灣人民有權以自由平等的方式,生活在一個團結的社會裡。團結就是在命運共同體的共識下,以互相關心、互相尊重的合作精神,創造實現個人自由發展的社會空間和永續環境。 
基本主張:
本黨衡酌台灣之歷史與現實,歸整國民之意志與願望,標舉五大基本主張,作為長久為之奮鬥不懈的理想目標:
(一)堅持主權在民,確立台灣是主權獨立國家之定位
國家主權屬於國民全體,這是人類創建民主國家之鐵律。台灣之主權屬於台灣全體人民,這是無庸置疑的事實和原則。自一九九六年總統直選之後,台灣為主權獨立國家之定位已確立,全民必須共同維護台灣國家之自由、民主、安全不受侵犯。
(二)維護台灣主體,建構以台灣為主體之國家發展戰略
確立台灣優先原則,以台灣主體為一切主張的基礎和前提。對國家發展及政策,無論係國際外交、兩岸關係、經貿產業發展、環境生態永續生存、教育文化,皆應把握以台灣主體之基本思維,以確保台灣未來發展之整體利益。
(三)以民主、自由、人權普世價值之「新時代台灣人」團結台灣
台灣人民經過長期的奮鬥,結束了荷蘭、明鄭、清國、日本、中國國民黨黨國統治的歷史,終於建立民主自由,成為主權在民的現代憲政國家。雖然各族群來台有先後,歷史記憶亦不同,但客觀上早已形成命運與共、休戚相關之生命共同體,應該團結在民主價值之下,以「新時代台灣人」共同創建台灣的新時代。
(四)在確保社會正義下,促進公平競爭
當代民主文明的本質,在尊重個人自由,體現公平競爭,賦予人人有均等之機會和公平之發展空間,特別是對於中產階級和弱勢族群的平等發展機會提供切實之保障,並予以特殊之扶持和周全之照護,以建立和樂共榮的社會。
(五)根除金權勾結、建立廉能政府
根除損害國家社會公共利益之一切金權勾結、貪贓枉法、制度性特權等形成社會不公不義之制度、政策及行為。樹立清廉自律、遵紀守法,維護人權,珍惜環境的社會道德風尚。

政策綱領:
(一) 團結人民,扭轉政治僵局,終結民主內戰及政黨惡鬥,真正為人民生活謀福祉、為國家生存求發展。
(二) 強調經濟自由應在公平競爭之環境下,防堵不當之金權勾結、貪瀆腐敗,及政治力不當干預破壞公平 競爭之機會。落實人人生活機會均等、勞動機會均等,以及財富形成機會均等。
(三) 經濟成果應為全民共享,全民共創財富,資源合理分配,經濟自由必須以實踐社會安全、勞工保障為
前提。
(四) 發展以台灣為主體之經濟產業戰略,放眼全球,改善台灣投資環境,增加國內投資,擴大內需,以提 升人民生活品質為經濟發展之目標。
(五) 傳統產業不能放棄,要再造、再生,以科技、創新賦予新生命。政府應扶植中小企業,再創中小企業 旺盛之生命力,恢復台灣經濟之活力。
(六) 在全球化時代,政府絕不能無為而治,必須積極扮演照顧弱勢、維護社會公平和諧之角色,合理分配 國家資源,拉近貧富差距,強化社會保障體系,使人人皆能過基本幸福生活。
(七) 維護生態環境,不為經濟發展犧牲永續生存之生態環境,人民生活品質重於經濟開發之短暫利益。制 定符合台灣國家經濟安全、人民永續發展之長期能源政策。
(八) 建立符合二十一世紀人才培育、台灣國家發展需要之台灣主體教育,以提供國民自我實現、機會均等 、發揮個人資能之高品質教育。
(九) 盱衡國際現實以及台灣與中國的特殊情勢,台灣首要重建國際信任,強化國防力量,追求以提升台灣 綜合國力、充實台灣主權為目標之實質外交。
(十) 推動司法改革,護守司法獨立之威信,確保民主社會最後一道公平正義防線。 
(十一) 推動兩岸制度性協商之正常化,穩定台灣與中國的關係。兩岸經貿必須在全球化的視野下規劃進行 ,在國際組織WTO的架構下,發揮台灣與中國經貿協商平台之功能,以WTO的精神及規範來發展 與中國之經貿關係。
(十二) 推動台灣國家正常化。現存不符當前台灣需求之法令制度,從國家體制以至政府法規,皆須與時俱 進不斷革新,以揚棄舊體制,正名制憲邁向正常國家。

認識台聯

最新活動

 

最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題