台聯新聞網

    斷絕中國經濟毒素 台灣應採取經濟保護政策

  • 2017/03/20
  • 回上頁

   
  太陽花學運已三周年,台灣團結聯盟表示,當時的反服貿運動,是台灣青年鑑於台灣的經濟過度依賴中國、少數既得利益集團壟斷經濟成果,因而發起的反撲行動。是台灣青年對中國在台灣的政治與經濟勢力的雙重批判。而今,中國在台的政治勢力(中國國民黨)已失去政權,但經濟毒素的影響仍然持續發揮。因此,台聯呼籲,執政黨在對中國的政策上,應採取經濟保護主義,築起隔絕中國毒素的經濟高牆。
  台聯表示,包含美、日、韓等,為了遏止過去十數年來「中國因素」對經濟的破壞,紛紛採取經濟保護主義,試圖隔絕「中國因素」的不良影響。因為自從中國加入世界分工體系之後,失業、貧窮與低薪勞動成為各經濟體的惡夢,僅有少數跟中國因素有關的既得利益集團得利。
  ,受到中國的吸盤效應,產業出走和勞工失業的噩夢,經濟與中國掛勾的惡果紛紛浮現。各主要經濟體也展開反制中國經濟毒素的行動。事實上,美國總統川普的當選,就與基層民眾反對「中國因素全球化」有高度的關聯。而三年前台灣的反服貿太陽花學運,也是青年對台灣經濟過度依賴中國的反撲與抗議。綜觀而言,318學運和川普總統的當選有著相同的脈絡,都是基於「反中國因素全球化」意識。
  但是,美國川普總統上任僅兩個月,就信守選前的承諾,明確宣布未來將對中國採取經濟保護政策,包含退出跨太平洋夥伴協定(TPP)、產業回流政策以及提高關稅等手段。反觀台灣,蔡英文政府已經上任將近一年,不僅與中國的協議監督條例尚未通過,也沒有採取任何遠離中國經濟傷害的保護政策,未免辜負了選民的期待。
  三年前的太陽花運動,推波助瀾的將民進黨送上執政之位,也大幅改變了台灣的政治結構,當時的青年理想仍在,但是政治人物似乎卻早已遺忘當時的承諾。台聯呼籲,在位者應承襲太陽花學運的理念,為台灣築起對抗中國經濟侵害的高牆,採取經濟保護政策,研擬對中國貿易的高關稅、限制進口、技術壁壘、知識產權保護,以及反傾銷等經貿保護政策,斷絕中國的「經濟毒素」。

最新消息

最新活動

最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題