台聯新聞網

    「假分組收費,真圖利財團」
  • 2016/12/04
  • 回上頁

  台灣團結聯盟今日針對「有線電視分組收費」議題召開記者會,要求國家通訊傳播委員會(NCC)應落實分組收費,改善財團壟斷的情形。
  台聯前立委賴振昌表示,在去年12月,立法院第八屆最後一個會期,在台聯努力下完成廣電三法修法。修法主要訴求為:
1. 為降低民眾有線電視收視費,NCC必須在半年內提出分組收費辦法,送交立法院審查。
2. 新聞與兒童節目不得置入性行銷、廣播電視業必須設置自律委員會,解決媒體亂象。
3. 開放跨區經營,改善財團壟斷有線電視系統的情形,促使業者競爭。
4. 要求電視台在戲劇節目黃金時段自製率必須達50%,保障本土影視產業發展。
  賴振昌說,其中跨區經營與不得置入性行銷部分已經生效,尤其跨區經營特別讓民眾有感,許多業者降價爭取客戶。 台聯組織及社運部主任張兆林說明,目前剩下分組付費與自製率尚未有效施行。分組付費部分時並未有細則,實際的施行辦法交由NCC研擬,在修法後的六個月內提出送交立法院審查。
  張兆林說,NCC在今年四月召開公聽會,六月提出辦法送交立法院。NCC召開分組收費公聽會,居然沒有任何民間消費者團體參加,最後NCC送出的分組收費辦法也明顯偏向業者,NCC先是自廢武功,移除了收費上限600元的限制,對於分組收費NCC又不參考各界建議、最低收費為200元的草案,開放財團自行設計,結果財團傾向於580元、560元及540元的分組收費方式,分組收費讓人民省錢、不必一次上百台全包的美意消失殆盡,分組收費徒具形式。
  台聯青年部主任侯宗穎指出,依據立法院職權行使法第六十一條規定,行政命令送交委員會後如三個月未完成審查,視為已審查,因為交通委員會的立法委員們怠忽職守,導致「假分組收費,真圖利財團」的分組辦法送交立法院審查後無人聞問,錯失修正機會。攸關全國五百萬收視戶的重大議案,立院交通委員會竟擺著不審查,令人匪夷所思。
  最後侯宗穎呼籲NCC亡羊補牢,督促地方政府在擬定有線電視收費時,一併要求業者擬出合理的、真正的分組收費辦法,尤其嘉義市、臺南市、澎湖縣、金門縣及連江縣將收視費審議的權力交給NCC,NCC應在這5縣市提出對民眾有利的方案作為表率,以保障民眾權益。

最新消息

最新活動

最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題最新議題