台聯新聞網

    拒絕一中框架?廢除海基會
  • 2016/08/04
  • 回上頁

 海峽交流基金會董事長人選遲未決定,中國方面也已關閉海峽兩岸關係協會窗口,兩會功能已形同凍結。台聯主張,海基會已無存在的必要,應予廢除。
台聯前立委周倪安指出,海協會會長陳德銘說:「如果沒有九二共識,海基、海協兩會就無法交往。」海協會資深官員也說,「海基會董事長是誰並不重要,關鍵在於蔡英文政府要承認九二共識。」。如此看來,海基會可以裁撤了,因為本來就不存在「九二共識」。
周倪安進一步指出,海基會根本是一中架構下的產物,是國共鬥爭背景下的歷史產物,如今階段性任務已經走到盡頭,台灣應擺脫過去國共兩黨的思維,重構台灣與中國的互動機制,廢除海基會,將兩岸交流回歸為「政府對政府」的正常關係,使中國事務在民主機制與國會監督下進行。
台聯青年軍副團長許亞齊表示,台灣的青年對於海基會最不恥的部分就是海基會假借兩國交流的名義,流為買辦請客吃飯,酬酢交際的場合,這些買辦為求牟利而對中國卑躬屈膝,憑什麼拿我們納稅人的錢?所以台聯青年軍強烈反對政府繼續補助海基會的預算。
台聯組織部主任張兆林指出,早年海基會主要業務包括協商、交流與服務。經多年演變,協商及談判部分,早已由兩國政府各部門直接進行,陸委會與國台辦甚至搭起「熱線」,海基會只能一邊涼快。
張兆林表示,海基會的服務業務,比如台胞人身安全及台商投資保障案件的處理,成效不彰,功能薄弱,早為人詬病。緊急救援方面,以日前中國旅行團火燒遊覽車事件為例,係由中國「海峽兩岸旅遊交流協會」跟我方的「台灣海峽兩岸觀光旅遊協會」進行接洽處理。至於行政性質之文書驗證業務,早該回歸政府主管部門部會,所以海基會的功能根本是多餘的。

相關新聞報導:

台聯:海基會沒功能 呼籲新政府廢除-民視新聞影音
台聯:海基會沒功能 呼籲新政府廢除-民視即時新聞2016/8/4 12:20
台聯率眾要求廢除海基會 陸委會:功能與地位尚無法取代-華視
拒絕一中框架 台聯促廢海基會-自由即時新聞
高喊「拒一中架構」 台聯要求總統廢海基會-蘋果即時新聞
王、宋誰當董事長?都別搶了 台聯主張直接廢除海基會-風傳媒
台聯率眾抗議 要求廢除海基會-中央社
台聯率眾抗議 要求廢除海基會-聯合新聞網
率眾抗議廢除海基會 台聯:因為九二共識不存在-ETtoday
兩會協商凍結 台聯要求廢海基會-大紀元
台聯率眾要求廢除海基會 陸委會:功能與地位尚無法取代-NOWnews、新浪網、鉅亨網、蕃新聞
拒絕一中框架 廢除海基會-勁報、Hinet新聞社群
廢掉海基會? 陸委會不贊成-央廣、新浪網、蕃新聞 -
明召開董監事會議 台聯:廢除海基會-東網
兩岸/台聯率眾抗議 要求廢除海基會-中央日報
台聯率眾抗議 要求廢除海基會-中時電子報

 

最新消息

最新活動