台聯新聞網

  台灣團結聯盟青年軍今日於年金改革委員會會場外舉行記者會,訴求「勿打假球,改革應從肥貓著手」,呼籲年金改革委員會應納入司法官、政務官等族群。
台聯組織部組任張兆林表示,年金改革是現階段台灣最重要的議題之一,但從年金改革委員會的委員遴選方式及成員比例來看,37名委員中,具軍公教身分的委員至少23人,遠超過一半,而最弱勢且超過900萬勞工族群的代表,卻僅4人,代表性嚴重不足,再從已開四次會議的結果還看,會議結論空泛、毫無任何具體改革進展,讓人憂慮年金改革效率低落,甚至結果變成只改基層勞工與公務員,卻放過大肥貓的不公義惡況。更重要的是,堪稱台灣兩大超級肥貓族群的司法官與政務官並不在改革範圍內,更讓人覺得政府推動年金改革有淪為「打假球」的嫌疑。
張兆林進一步表示,兩大超級肥貓族群中,又以司法官為最,司法官退休可以一次領完一大筆退休金,同時再月領優渥的退養金,自肥之程度讓人完全無法接受,據第三次年金改革委員會議紀錄,有人提出增列司法院代表卻被否決,顯示年金改革委員會並無改革司法官肥貓之決心,令人失望,張兆林進一步呼籲,年金改革對象必須納入司法官與政務官,從上而下,先改肥貓與高階軍公教,基層勞工與公務員權益則必須受到保障,才能展現決心並讓所有人信服,年金改革才有成功的可能。
台聯文宣部副主任陳嘉霖表示,根據《法官法》第78條,法官退休後可領優渥的退休金,又自創出絕無僅有的「退養金」,最高所得替代率可達235%(一次退休金總額(95%)+月退養金(140%)=平均每月約達30萬元)。這個制度設計表面上是為了引導法官願意辦理「自願退休」,事實上完全是自肥條款,「退休金」又可以領「退養金」這種優渥退休待遇世上絕無僅有。
陳嘉霖認為,年金改革委員會以「共識決」為原則,是一個很好的理想,但是要磨合各方的立場與意見,實屬不易。因此建議可以先從範圍較小、問題單純的議題著手,例如司法官退養金制度,委員會如果可以先從這個議題著手,先做出一點成績,不僅可緩和目前委員會中的對立氣氛,也可讓全民看到改革的進度。
台聯前立委周倪安表示,除了司法官之外,政務官的退休待遇也非常荒謬,那些適用舊制的政務官(2004年前離職),只要服務滿二年即可領一次退職酬勞金,全世界有哪一種職業只做二年就可以領退職金的?而且滿十五年即可領月退職酬勞金規定,還可以與曾任事務官之服務年資合併計算,所得替代率高達140%。
周倪安也指出,還有許多權貴例如連戰、吳伯雄、關中等人,不僅適用政務官退職酬勞金給與條例或政務人員退職酬勞金給與條例,可以領一次或月退職酬勞金,還可以黨職併公職,吸納稅人的血汗錢,像這種不公不義的制度,豈有不改革的道理。
台聯青年軍副團長許亞齊表示,各個年金的精算結果顯示,勞、公保等退休基金將在20年內陸續破產,現行改革方向皆傾向「降低所得替代率,提高保費」的作法,實際上是保障退休者的年金,在職者繳更多保費來維持搖搖欲墜的制度,年輕人往往擔憂現在繳的保費,未來自己能否享受得到對等保障?
許亞齊認為,降低所得替率的改革方案,往往砍不到坐擁高薪的肥貓,卻苦了基層人員;退休者對於社會貢獻幾乎沒有差異,應該打破所得替代率迷思,基層人員與高階肥貓的實領退休金不應有過大差異,才能真正讓退休基金永續發展。

最新消息

最新活動