台聯新聞網

    南海仲裁案 凸顯台灣國際空間被中國打壓
  • 2016/07/14/12
  • 回上頁

   台灣團結聯盟新聞稿 2016/07/12
南海仲裁案 凸顯台灣國際空間被中國打壓
全球關注的南海仲裁案結果已經出爐,台灣最關注的太平島被國際法庭判定為「岩礁」而非島,衝擊我方的200海里專屬經濟區。此次南海爭議事件,更凸顯台灣在南海的權益長期被漠視,以及國際事務參與空間不足的窘境。
台聯黨主席劉一德表示,這次南海仲裁案的關鍵不僅僅是太平島200海里專屬經濟區的問題,在整個南海爭端過程,所顯現的是台灣作為一個「不正常」國家在國際事務上的困境和權益受損的問題,其背後的隱憂可能比喪失200海里專屬經濟區來的嚴重。
劉一德解釋,南海爭議由來已久,東協各國和中國為解決南海問題,在2002年共同簽屬《南海各方行為宣言》,但是台灣卻在中國的惡意打壓下無法加入,導致台灣對南海主權的主張被嚴重的壓縮及邊緣化。因此,使台灣在國際上能夠成為一個「正常」的國家,才是台灣面對這類國際爭議最根本的解決之道。
劉一德進一步指出,台聯黨對南海議題的主張很明確,就是台灣是一個主權獨立的國家,必須堅定捍衛自己的主權,拒絕中國在國際上宣稱可代表台灣,台灣有權利和其他東協各國平等的協商相關爭議與參與國際事務。
劉一德也指出,台灣在南海議題上絕對不可和中國合作,如果與中國共同開發南海,無異與虎謀皮。

台灣團結聯盟新聞稿2016/07/14
台灣勿成為中國霸權的幫兇
南海仲裁案中國大敗,中國在南海的霸權擴張遭遇挫敗,為亞太地區地緣政治帶來新秩序的可能。台聯黨呼籲,台灣應站在整個亞太治理與南海和平的觀點看待南海仲裁,與各國共同抵抗中國的帝國主義擴張。
台聯黨主席劉一德表示,南海仲裁案的結果其實是國際法庭根據聯合國海洋法公約所揭示的國際海洋法基本規範,針對中  國在南海的惡霸行徑做出的必要判決。雖然我國太平島受到牽連,但仲裁結果對台灣而言有另一層更大的正面意義,那就是中國帝國主義受到某種程度的約束,使台灣及南海各國較能免受中國霸權的威脅。
劉一德進一步解釋,南海仲裁案的關鍵並不在於台灣失去太平島200浬專屬經濟海域,而是中國在南海諸島任意非為,填海造陸、人工造島的行徑被國際法庭認證為缺乏主權正當性的擴張行為,也違反了保育海洋環境的國際義務。台灣應與國際各國站在同一陣線譴責中國。
劉一德指出,台灣許多政治人物及政黨似乎不理解南海仲裁所顯示的國際局勢,馬英九舊政府時期的南海政策不僅是默認中國在南海的侵略行為,而今在南海仲裁結果出爐後,中國國民黨相關集團與人士仍以大中國民族主義情懷與中國同出一氣,成為法西斯霸權的馬前卒。
劉一德表示,他必須提醒民進黨政府,固然有必要宣示台灣主權以及維護台灣在南海的權益,但是要特別小心不要讓國際上有錯覺,以為台灣是中國帝國主義在亞太地區的盟友或幫兇。

最新消息

最新活動